quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Um estímulo à qualidade de vida

Alimentos orgânicos cresce uma média de 30% ao ano por oferecer uma alternativa saudável e contribuir com o meio ambiente

Alimentos mais saudáveis e sem agrotóxicos. Esta é a proposta dos produtos orgânicos. Seguindo uma legislação específica, os produtores priorizam o equilíbrio sustentável e baseiam-se em processos que protegem o meio ambiente.

Apesar de ser em média 20% mais caro, o consumo destes alimentos vem crescendo em torno de 30% ao ano, segundo informações do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae.
O preço diferenciado está diretamente ligado ao processo de produção, de acordo com a nutricionista Flávia Alberton. “A produção é em baixa escala. Além disso, como visa a sustentabilidade ambiental e não são usados pesticidas ou fertilizantes sintéticos. Por isso se torna também mais cara”, afirma.

Flávia explica ainda que para obter a certificação de alimento orgânico é necessário seguir alguns procedimentos. “Utilizar recursos naturais em todas as etapas do processo de produção, armazenamento, distribuição e comercialização”. Também é preciso ser certificado por uma empresa especializada.

Segundo o engenheiro agrônomo Thiago Koscrevic, para a produção orgânica é necessário mão de obra que está em falta no mercado. “A agricultura em geral está tendo problemas para encontrar mão de obra. No caso dos orgânicos, é ainda mais complicado porque precisamos de mais pessoas para produzir a mesma quantidade de alimentos que o produtor convencional”.

A produtora rural Silvete Koscrevic destaca que a preocupação com a saúde levou a família a trocar a produção tradicional pela orgânica. ”É um produto mais saudável”, argumenta.
“Alguns estudos demonstraram que os alimentos orgânicos são mais nutritivos, apresentam maior quantidade de vitaminas, minerais e menor quantidade de metais tóxicos”, esclarece Flávia, ao advertir que as pesquisas sobre o assunto ainda estão no começo.


Ouça parte da entrevista:


Por Lilian Demo

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